MasyaAllah!!!!!! Apa Saja yang Dilakukan Para Mahasiswa Ini Selama PKL di Rumah Sakit?

Filed Under: Kegiatan Mahasiswa Sabtu, 11 Februari 2017 pukul 17:13 WITA — Dilihat 684 kali

kegiatan mahasiswa akfar

AKFAR ISFI NEWS – Mahasiswa Akademi Farmasi ISFI Banjarmasin melaksanakan kegiatan praktik kerja lapangan (PKL) di Rumah sakit. Akademi Farmasi ISFI Banjarmasin mengirimkan mahasiswa sebanyak 4 orang ke RSUD H. Boejasin Pelaihari untuk melaksanakan PKL selama 1 bulan terhitung mulai tanggal 1 Februari 2017 sampai dengan 28 Februari 2017. Mahasiswa yang di titipkan untuk berpraktek ke RSUD H. Boejasin Pelaihari adalah Eka Purnama Sari, Ivana Asry, Murni Purnama Sari, dan Nuraina Putri Lestari.

PKL dimulai dengan penyerahan mahasiswa ke RSUD H. Boejasin Pelaihari dengan dosen pendamping yaitu Ibu Noverda Ayuchecaria, M. Farm., Apt. kepada CI Instalasi Farmasi di RSUD H. Boejasin Pelaihari yaitu Ibu Nisa Khairina, S. Farm., Apt. pada tanggal 1 Februari  2017. Penyerahan mahasiswa dilakukan setelah ada persamaan presepsi antara pihak kampus dengan pihak RS. Setelah diserahkan, mahasiswa mengikuti pengarahan dan perbekalan dari pihak RS sekaligus berkeliling mengunjungi seluruh ruangan RS untuk mengenal RS.

Di RSUD H. Boejasin Pelaihari terdapat 3 Depo  dan Gudang Obat untuk lahan PKL mahasiswa yaitu Depo Apotek, Depo OK, dan Depo IGD. Pada hari kedua mahasiwa langsung diterjunkan ke Depo-depo yang ditunjuk.

Kegiatan mahasiwa mulai dari pelayanan resep sampai dengan manajemen farmasi dilakukan sejak tanggal 2 Februari 2017. Pada minggu pertama mahasiswa di ajak ke Gudang Obat untuk membantu pendataan untuk Buffer Stok. Diskusi pertama antara mahasiswa dan pembimbing lahan dilakukan pada hari Sabtu, 4 Februari 2017 di Gudang Obat guna membahas masalah yang berkaitan dengan IFRS.

Kegiatan PKL akan terus berlanjut hingga akhir februari. Dengan agenda pendidikan yang berbeda-beda tiap minggunya. PKL ini dirasakan sangat membantu mahasiswa dalam mengimplementasikan teori yang telah diterima selama kuliah (Aina, Ana, Eka, Nvrd, 2017).

Simpan